Термальные источники в Турции

Термальные источники в Турции


10 лучших термальных источников Турции
    
Памуккале
Воду из белоснежных термальных источников Турции люди используют более 2200 лет! Памуккале открыли еще древние греки и построили рядом город Хиераполис. Теперь уникальные белые травертины включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Среди множества природных терм с водой от +36°С до +100°С выделяется бассейн Клеопатры. По легенде, в нем принимала омолаживающие ванны сама царица Древнего Египта.
Экскурсии в Памуккале возят с любого средиземноморского курорта Турции. 
Уникальные белые травертины включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Денизли
Памуккале находится в округе Денизли. О белых травертинах знают все, но о термальных источниках возле сел Сарайкей, Тепекей, Кызылдере, Бабадаг, Гелемезли и Енидже слышали немногие. Природная вода при выходе на поверхность имеет температуру +40...+90°С. Она содержит серу, сульфаты, соду и помогает при заболеваниях кожи, сосудов, костей и суставов. Воду из источников рядом с поселком Кабаагадж применяют при ревматизме и расстройствах пищеварения.
Поездки в округ Денизли с курортов турецкой Ривьеры стоят почти в 2 раза дешевле, чем на Памуккале. 
Отелей в деревнях нет, поэтому остановиться можно в городе Денизли или неподалеку от него, а к источникам ездить.
Ялова
Термальные источники Турции на берегу Мраморного моря почти так же хорошо известны, как Памуккале. Люди пользовались ими со времен Византии. Современный курорт популярен у всех, кто любит совмещать оздоровление и отдых на пляжах.
Ялова славится комфортабельными отелями, ухоженным побережьем, термальными бассейнами и современными спа-центрами. Сами источники находятся в 12 км от Ялова — в районе Термаль, в поселке Гёкчедере. Вода температурой +55...+60°С содержит много серы, кальция, натрия и помогает в лечении полиартрита, заболеваний желудка, почек, кишечника, при аллергии, урологических и гинекологических недугов.
Балчова
Чудесный термальный курорт неподалеку от Измира известен с давних времен. Легендарный царь Агамемнон отправлял раненных воинов лечиться на эти воды, и, выздоровев, они возвращались в Трою, чтобы продолжать войну. В Средние века о древних термах забыли, но в 1763 году их открыли вновь.
Природная вода температурой +62...+80°С богата серой, бикарбонатом кальция и хлоридом натрия. В Балчова помогают лечить болезни кожи, хронические воспаления, ревматизм, посттравматические и эндокринные расстройства. В спа-центрах отлично снимают стресс и предлагают гостям приятные омолаживающие процедуры.
Природная вода температурой +62...+80°С богата серой, бикарбонатом кальция и хлоридом натрия. 
Кызылджахамам
О термальных источниках возле столицы Турции слышали все туристы. В Кызылджахамаме течет чистейшая теплая вода, которая облегчает состояние при артрите, остеохондрозе, псориазе и женских болезнях. Питьевой водой лечат болезни печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, диабет и ожирение.
Если вы собираетесь ехать семьей, имейте в виду, что на курорте есть мужские и женские дни. 
Болу
Термальные источники на северо-западе Турции — часть бальнеологического курорта, на котором любят отдыхать сами турки. Неподалеку от Болу находится популярный горнолыжный центр, куда зимой приезжают поклонники активных видов спорта.
Вода температурой +40°С содержит кальций, магний, оксид углерода, бикарбонаты и сульфаты. Ее пьют, используют для ингаляций и купания. Термальные курсы помогают при болезнях печени, почек, мочеполовой системы и желчного пузыря.
Кроме лечения, вы можете побывать в двух национальных парках "Семь озер" и "Озера Абант", увидеть памятники времен Византии и начала Османской империи.
Карахаит
Младший брат Памуккале в Турции — пять терм в поселке Карахаит. Красно-бурые травертины, по которым течет вода +67°С, расположены в зеленом парке. Купание в термах и аппликации грязью помогают лечить варикозную болезнь и позволяют легче дышать больным бронхиальной астмой. Минеральную воду пьют при гастритах и язве желудка.
В низкий сезон денег с туристов не берут. Отличный вариант для поездки на термальные источники Турции зимой!
Султание
История термальных источников возле Дальяна, в юго-западной части Турции, начинается в I веке до нашей эры. По преданиям, в них купались богиня Афродита и красавица Клеопатра.
Радоновыми ваннами температурой +39°С, грязями и питьевой водой в Султание лечат множество недугов — от ишиаза, нарушения кровообращения, болезней мочеполовой системы, желудка и кишечника до хронической усталости, кожных, гинекологических, глазных болезней и неврологии.
Турецкий курорт находится далеко от больших городов, поэтому цены на термальных источниках Султание одни из самых низких в Турции. Правда, на особый комфорт не рассчитывайте!
Эрзурум
Город на северо-востоке Турции считают одним из самых древних в стране. Современный Эрзурум — популярный центр оздоровительного туризма. В его окрестностях расположено несколько минеральных источников, которые используют для лечения заболеваний почек, печени и кожи.
В источнике Акдаг много урана и серы. Хеленк, Меман, Гелингелди и Асбога — высокотемпературные термы, где туристы принимают ванны. Воду из источников Сюнгерджи и Чорак пьют. Источник Азизие находится в 15 км от Эрзурума, а от термы Эрзурум Маден сюю рукой подать до места захоронения Абдуррахмана Гази.
На термальных источниках лечатся в теплое время года. Зимой туристы приезжают покататься в горнолыжный центр Паландокен. Летом и в разгар лыжного сезона цены высокие, а в межсезонье снижаются вдвое.
Бурса
Большой турецкий город находится недалеко от побережья Мраморного моря, у подножья вершины Улудаг. По причине близости к Стамбулу термы и питьевые воды Бурсы использовали еще византийцы. Сегодня у турок и приезжих популярны источники Ойлат, Кайнарджа, Эски Капдыджа, Ени Каплыджа, Карамустафа Паша Каплыджасы и Дюмбюльдек.
Минеральная вода температурой +39...+58°С богата содой, серой, магнием и кальцием. Турецкие термы хорошо помогают при заболеваниях костей и суставов, гинекологических недугах, болезнях органов пищеварения и при нарушениях обмена веществ. Цены чуть ниже, чем в Памуккале.