Южный берег Крыма

Союз моря и гор подарил миру Южный берег Крыма – оазис субтропиков с мягким и теплым климатом. Температура января в Ялте +4оС, июля +24оС. Здесь нет привычных времен года: их только два – теплый и прохладный. Черное море, прогреваясь до +25-27оС в июле и в августе, возвращает летнее тепло зимнему берегу. В январе температура опускается до +6-7оС.
Благодаря защищенности от холодных ветров на южном берегу Крыма образовался субтропический климат. Температура ниже нуля здесь редкость, снег выпадает еще реже. Пляжный сезон продолжается с мая по октябрь.

Отличительной особенностью крымского лета является невысокая влажность воздуха, от чего жара легко переносится, также фитонциды южнобережных лесов – и получается  рецепт идеального воздуха, которым необычайно легко и приятно дышать.
Кроме того, южный берег Крыма во все времена привлекал своей красотой и неповторимостью. Горные вершины, уходящие за облака, бескрайнее синее море стали неисчерпаемым источником вдохновения для поколений художников и поэтов.

Климат Южного берега Крыма от мыса Айя на западе до горы Кара-Даг на востоке называют «субсредиземноморским» из-за близости его основных черт (солнечного сияния, температуры воздуха, режима осадков) климату побережья Средиземного моря, субтропикам.
 Знаменитый Южный берег Крыма (ЮБК) надёжно защищён от северных ветров горной грядой, поэтому здесь на побережье меньше осадков, больше солнечных дней в году и дует бриз, смягчающий летнюю полуденную жару. Южнобережный регион (Алушта, Ялта, Алупка) славится лечебным микроклиматом. Здесь широко используются целебные свойства солнца, моря и воздуха для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, болезней органов дыхания, функциональных заболеваний нервной системы. Кроме климатотерапии, в их здравницах применяются воды минеральных термальных источников, лечебная грязь и рапа лиманов. Это даёт возможность лечить заболевания опорно-двигательного аппарата, паралитические заболевания нервной системы, болезни периферической нервной системы, а также гинекологические и другие заболевания.

Берег Южного Крыма славится своими знаменитыми достопримечательностями: дворцы Алупки и Ливадии, Массандры и Бахчисарая, Никитский ботанический сад и Ласточкино гнездо, Херсонес, памятники славы в Севастополе и Малахов курган неизменно привлекают тысячи курортников.
Существует множество красивых легенд Крыма:
В городе Бахчисарае есть Ханский дворец , богатый своей историей. В уголке дворика скромно приютился знаменитый «Фонтан слез». Фонтанов здесь более десяти, и Фонтан Слез - далеко не самый красивый. Но больше всего туристов именно у этого фонтана.
Фонтан Слез был создан бахчисарайским мастером Омером в 1764 г. по приказу хана Крым-Гирея и установлен в мавзолее наложницы Диляры-Бикеч. Во двор между диваном и малой мечетью фонтан был перенесен в 1784 г.

Фонтан создан под влиянием философии суфизма. В его орнаментах закодированная информация диалектического характера", - утверждает надпись на табличке возле фонтана.
Легенда о Фонтане слез - повествует о грозном и лютом хане Крым-Гирее, который провел всю свою жизнь на войне. Он совершал набеги, разрушал города и не щадил никого - ни женщин, ни детей. Он любил власть и не хотел, чтобы кто-то отобрал у него трон. А потому убил всех возможных наследников из своего рода. Хан упивался своим могуществом, ему нравилось, как дрожали его жертвы. Никого и ничего Крым-Гирей не любил, кроме славы и власти. Люди говорили, что у него не сердце, а комок шерсти, потому что не отзывалось оно ни на что.

Но настал день, когда силы уже начали покидать хана. Он постарел, и сердце его стало мягче, слабее.
А потому в его сердце сумела пробраться любовь. Он полюбил невольницу, маленькую девочку по имени Деляре. Она не любила старого хана, однако, сумела пробудить в нем человеческие чувства. Деляре прожила мало, через некоторое время она умерла в неволе.

Очень тосковал хан Крым-Гирей. Он вызвал к себе мастера, который сумел бы воплотить в жизнь его боль. Мастером этим был иранец по имени Омер. Хан попросил Омера, чтобы тот построил камень слез. Омер согласился, сказав, что раз заплакало сердце Крым-Гирея, то и камень сможет заплакать. Так и появился Сельсевиль - Фонтан слез, который плачет уже много лет.
Фонтан слез увековечил в своей поэме «Бахчисарайский фонтан» А.С.пушкин, посетивший Бахчисарайский дворец в 1820 году. Легенда о Фонтане произвела на поэта очень сильное впечатление. В честь А.С.Пушкина возле Фонтана слез установлен бюст поэта.

После революции на побережье развернулось интенсивное строительство здравниц. Круглый год работали санатории, в которые по профсоюзным путевкам приезжали тысячи отдыхающих. Кроме этого на Южном берегу было построено огромное количество детских оздоровительных учреждений. Самая большая и известная детская здравница - это лагерь «Артек», который раскинулся у подножия горы в Гурзуфе.

Курорты южного берега Крыма: Форос, Симеиз, Алупка, Мисхор, Кореиз, Гаспра, Ялта, Массандра, Ливадия, Гурзуф, Партенит, Айвазовское, Профессорский уголок Алушты, Малореченское, Солнечногорское, Рыбачье, Морское, Веселое, Солнечная долина.