хотите, мы перезвоним вам?

Железноводск – очень уютный, тихий и живописный город на Кавказе. В отличие от Пятигорска его окружает со всех сторон, кроме Бештау, еще 7 гор. Железноводск – бальнеологический и грязевой курорт федерального значения, самый северный из группы курортов Кавказских Минеральных Вод. Расположен он на высоте 600-650 м на южном склоне горы Железная. Основу курортных ресурсов Железноводска составляют минеральные источники, которые обусловили развитие его как одного из старейших в России бальнеологических курортов.
Своим становлением Железноводск обязан открытию в 1810 году двух минеральных источников на южном склоне горы Железной экспедицией, возглавляемой врачом Фридрихом Гаазом и кабардинским князем Измаил-Бей Атажуковым. Первые больные прибыли сюда в 1812 году, а в 1819 году по приказу генерала А. П. Ермолова около источника были построены первый дом и ванное помещение для приезжающих на лечение людей.
В Железноводске осуществляется лечение больных с заболеваниями поджелудочной железы, печени, почек, желчных и мочевых путей. Наряду с минеральными водами на курорте используют сульфидную иловую грязь озера Тамбукан. В течение всего года в Железноводске проводят климатотерапевтические процедуры, лечебную физкультуру, дозированную ходьбу, ближний туризм. Для отдыхающих и туристов интересны многочисленные живописные места города и его окрестности, прогулки к горам Бештау, Развалка, Медовая, Железная.
Еще один могучий лечебный фактор этого курорта – мягкий, горнолесной климат, который приравнивают к климату Средних Альп. Воздух здесь всегда чистый, прозрачный, высокоионизированный. В живописных местах курортного парка проходят дорожки маршрутов терренкура.
Железноводск любили многие великие классики – А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, Л. Н. Толстой, М. И. Глинка, В. Г. Белинский и другие. Проведя дни отдыха под горой Железной, глава «Могучей кучки» композитор Балакирев восторженно писал: «Железноводск – восхитительная местность, ничего подобного вы себе представить не можете. Описывать прелесть его местоположения невозможно. Еще словами можно кое-что объяснить, в письме же надо быть Лермонтовым, чтобы хорошо и искусно нарисовать природу... Климат здесь прелестный, вид Кавказских гор в меня вливает что-то энергическое, сильное...». А вот отзыв Н. П. Огарева: «Железноводск – мой любимый угол на Кавказских Водах. Он лежит в лесной долине между Бештау, Железной и Змейкой. Дикая прелесть и свежесть этого места, с его зеленой тенью, дают отдых после Пятигорска, палимого солнцем».
Сегодня Железноводск – это комплекс различных здравниц с прочной научно-исследовательской базой. Минеральные воды большинства из 24 железноводских источников отличаются один от другого, главным образом, температурой. Высокотермальные и термальные воды используются для питьевого лечения, ванн, ингаляций, орошений.
Наряду с минеральными водами на курорте широко применяются лечебные грязи. В 1970 году здесь построена новая первоклассная грязелечебница. Отпуск всех процедур в грязелечебнице (подогрев, эвакуация лечебной грязи, определение времени отпуска процедур, транспортировка отработанной грязи для регенерации) автоматизирован. Кроме грязевых аппликаций на разные зоны организма в зависимости от характера заболевания того или иного внутреннего органа на курорте применяются грязевой электрофорез, грязевые «перчатки», «носки», «шейные воротники» и другое.

Показания для курорта

  • Болезни желудка
  • Болезни кишечника
  • Дискинезии желчных путей функционального характера
  • Последствия воспалительных процессов в брюшной полости (перивисцериты)