Чартерные рейсы для туристов обычно приземляются в Бургасе или Варне. Наличие определенных курортов для отдыхающих зависит от аэропорта, в который они прилетают.
Прибытие в аэропорт Бургаса
Бургас — четвертый по величине город Болгарии, сохранивший свою зелень и уют. Здесь можно сочетать пляжный отдых с оздоровительными процедурами, так как рядом находятся озера с целебными грязями, а в банях используется минеральная вода. Город богат парками, садами и музеями под открытым небом. Популярным местом для прогулок как туристов, так и местных жителей является Морской парк, который тянется на 7 км вдоль побережья.
Солнечный Берег — крупнейший курорт на болгарском побережье. Его мелкий золотой песок, живописные дюны и море создают идеальные условия для отдыха. В центре курорта находятся более доступные отели советской постройки, которые были обновлены, а на севере — современные и дорогие гостиничные комплексы. Все районы объединяет протяженная набережная. Солнечный Берег славится доступными ценами и душевной атмосферой. Здесь множество ресторанов, кафе, баров, казино, ночных клубов и магазинов, а также аттракционы и аквапарк Action, придающие курорту динамичную атмосферу. Ночная жизнь привлекает молодежь со всей Европы, а для активных людей предлагаются занятия спортом: пляжный волейбол, серфинг, водные лыжи, банан и парашют.
Дюни — новый курортный комплекс, ориентированный на семейный отдых. Здесь расположены отели категории 4* и 5*, комплекс вилл и развитая инфраструктура: рестораны, бары, бассейны, SPA-центр, амфитеатр на 1600 мест, теннисные корты и фитнес-центры. Песчаные пляжи регулярно награждаются «Голубым флагом» за чистоту и благоустройство.
Елените — курортный комплекс с закрытой территорией, где находятся несколько отелей 4* и 5*, рестораны и бары с системой All Inclusive. Здесь расположен бесплатный аквапарк Atlantida, SPA-центр Victoria, ночной клуб Galax, боулинг и амфитеатр для развлечений. Комплекс защищен горным хребтом, что создает уникальный микроклимат благодаря хвойным деревьям.
Несебр — один из самых древних городов Европы, с 1983 года признан памятником культуры мирового значения под охраной ЮНЕСКО. Город делится на старую часть с мощеными улицами и новую, известную своей элитной недвижимостью. Несебр рекомендуется посетить на экскурсии, но многие предпочитают оставаться здесь на весь отпуск, поскольку пляж считается одним из самых красивых в Болгарии: широкая полоса чистого золотого песка отмечена Голубым флагом. В 15 минутах расположился курорт Солнечный Берег.
Поморие – это знаменитый бальнеологический центр, известный по всей стране своими лечебными грязями. Уникальность этого курорта заключается в сочетании великолепного пляжа с мелким песком, который местами имеет необычный почти черный цвет из-за высокого содержания железа, магния, алюминия и магнезия, а также в присутствии сверхсоленого озера, славящегося своими целебными грязями. Здесь расположены также археологические памятники и уютный исторический центр.
Обзор. Этот древний город, его история насчитывает около трех тысяч лет, представляет собой тихий и романтичный уголок с развитой курортной инфраструктурой: парки аттракционов, игровые зоны, бассейны, шоу-программы в центре, а также недорогие отели – здесь не будет времени скучать. Пляж протянулся на 6 километров с мягким песком. В окрестностях находятся руины римских и болгарских крепостей.
Святой Влас. Небольшой курортный поселок, всего в 6 километрах от Солнечного Берега, известен своим гостиничным комплексом с апартаментами. В Святом Власе располагается крупнейший яхт-порт в Болгарии, а также прогулочная набережная с множеством ресторанов, баров и ночных клубов.
Прибытие в аэропорт Варны
Албена. Этот курортный комплекс с охраняемой пешеходной зоной расположен в природном заповеднике. У него великолепный песчаный пляж длиной 3,5 километра и безопасное море с пологим входом, что удобно для семейного отдыха. В Албене особое внимание уделяется детям: предлагаются детские сады и клубы с квалифицированными воспитателями. Комплекс предлагает отличные возможности для спорта: 7 футбольных полей, 13 теннисных кортов, площадки для баскетбола и волейбола, а также предлагаются водные виды спорта, занятия йогой и гольфом. Каждый год здесь проходят творческие фестивали и спортивные соревнования.
Золотые Пески. Классический болгарский курорт, где можно найти все, что делает страну известной: широкий песчаный пляж с Голубым флагом, длинную набережную, зеленые парки, бальнеологические учреждения, минеральные источники, спортивные развлечения и веселые дискотеки. Гостиничная база Золотых Песков разнообразна — от апартаментов до простых отелей и элитных пятизвездочных комплексов. Курорт также объявлен Национальным парком, где уделяется особое внимание экологии.
Святой Константин и Елена. Этот курорт отметил свой 100-летний юбилей в 2008 году. Он был основан на базе местных сероводородных источников как здравница. Находится в зеленом парке с вековыми деревьями, тихими бухтами и песчаными пляжами. Песок светло-серого цвета благодаря частицам кварца, что полезно для дыхательной системы. Туристы могут пользоваться несколькими открытыми бассейнами с минеральной водой, температура которой достигает 48°C, и целебные свойства которой были проверены многими поколениями.
Горнолыжные курорты
Банско - это горнолыжная жемчужина Балкан, которая за последнее десятилетие преобразилась в центр зимних видов спорта. Этот живописный город, занесенный в список наследия ЮНЕСКО, славится хорошо развитой инфраструктурой: у него есть один закрытый подъемник, восемь кресельных и шесть бугельных подъемников, а также несколько подъемников для детей. Здесь представлены трассы любой сложности - от начального уровня до экстремальных, а также десятки отелей по доступным ценам. Высшая точка курорта достигает 2600 метров, а самая низкая - 990 метров, с глубиной снега около 2 метров. Благодаря альпийскому климату горнолыжный сезон в Банско начинается в ноябре и заканчивается в конце апреля.
Боровец расположен на северных склонах Рильских гор, в красивом сосновом лесу на высоте 1350 метров над уровнем моря. Средняя температура в январе, самом холодном месяце, составляет минус 4,6 градуса. В Боровеце много красных трасс, поэтому этот курорт обычно не рекомендуют новичкам; обучиться катанию можно лишь на небольшой площадке. Сезон здесь также длится с ноября по конец апреля. На территории курорта расположены 10 ресторанов и столько же баров, детский клуб, сноуборд-школа и лыжная трасса.
Пампорово, находящийся в сердце Родопских гор, идеально подойдет для начинающих. Здесь есть четыре оборудованные трассы с пологими спусками, лыжная школа и настоящий детский сад. Сезон в Пампорово не особенно долгий, проходит с декабря по апрель. Однако зима здесь мягкая, а под землёй бьют целебные горячие источники, что делает Пампорово также лечебным курортом, известным своими радоновыми и серными ваннами.
Климат Болгарии столь же разнообразен, как и её гористый ландшафт. Горы смягчают погоду на побережье: летом здесь жарко и сухо, но температура редко превышает +30 градусов, что особенно привлекает жителей средней полосы России, не любящих сильную жару. Летом вода в Черном море прогревается до +25 градусов. Однако зимой, особенно на севере страны, возможны сильные снегопады и морозы. На севере климат более прохладный, с заметной разницей между дневными и ночными температурами. Таким образом, летом Болгария радует золотыми пляжами, а зимой предлагает горнолыжные склоны.
Остает от белорусского всего на 2 часа, поэтому отсутствие дискомфорта от смены часовых поясов гарантировано.
Несмотря на то, что Болгария является членом Еврозоны, она продолжает использовать национальную валюту — болгарский лев, делящийся на 100 стотинок. В стране имеются как купюры, так и монеты, но обратите внимание, что действительны только новые банкноты, выпущенные после 1999 года. Болгарские левы нельзя ввозить или вывозить, поэтому перед отъездом лучше обменять их на доллары или евро. Обменять рубли на левы может быть не так просто, поэтому для отдыха лучше взять с собой американскую или европейскую валюту.
Страна расположена на западном побережье Черного моря, на севере граничит с Румынией, на юге — с Грецией и Турцией, а на западе — с Сербией и Македонией. Несмотря на свои небольшие размеры, ландшафт Болгарии отличается большим разнообразием. Общая длина границ составляет 2,264 км, из которых 680 км — это речная граница, а черноморское побережье — 400 км. Южные и западные границы преимущественно определены горными цепями.
Болгария является парламентской республикой с однопалатным парламентом в качестве законодательного органа. Президент выступает в качестве главы государства. Согласно Конституции Болгарии, принятой в 1991 году, страна признается парламентской республикой и единым государством с местным самоуправлением, в котором образование автономных территорий запрещено.
Политическая жизнь в Болгарии основывается на принципах политического плюрализма. Ни одна политическая партия или идеология не может быть признана государственной, и создание партий на этнической, расовой или религиозной основе, а также тех, которые стремятся к насильственному захвату власти, недопустимо.
Народное собрание страны, состоящее из 240 депутатов, избираемых раз в четыре года, является высшим законодательным органом. Президент Болгарии избирается на прямых выборах на срок пять лет и также выступает в роли верховного главнокомандующего вооруженными силами.
Исполнительной властью в стране управляет Совет Министров, который формируется Народным собранием по предложению премьер-министра, назначенного президентом. Этот орган отвечает за внутреннюю и внешнюю политику, действуя в соответствии с Конституцией и законодательством.
Судебная власть в Болгарии независима и защищает права и законные интересы граждан, организаций и государства. Судьи, прокуроры и следователи выполняют свои обязанности, подчиняясь лишь законам Болгарии.
В этой небольшой стране, находящейся на стыке Европы и Азии, оставили свой след почти все великие культуры древности. Фракийцы населяли эти земли уже в первом тысячелетии до нашей эры. Позднее они стали частью Римской Империи и были известны как Фракия и Мизия, а затем вошли в состав Византии. В VII веке н.э. массовое переселение народов привело к тому, что на Балканах поселилось множество славян, которые постепенно ассимилировали местное население. При князе Борисе в 863 году христианство стало официальной государственной религией, а во время царствования Симеона начался необычайный культурный расцвет, в ходе которого была создана староболгарская письменность. В XIII веке Болгария достигла своего наивысшего могущества, контролируя весь Балканский полуостров. Однако в XIV веке началось турецкое вторжение в Европу, после чего страна оказалась под османским владычеством на пять столетий. После поражения Турции в русско-турецкой войне 1877-1878 годов часть Болгарии была освобождена, и с 1908 года страна стала полностью независимой. В обеих мировых войнах Болгария поддерживала Германию, но с 1944 года вошла в коммунистический блок. Современная Республика Болгария ведет свою историю с 1990 года, когда начался сложный путь к демократическим преобразованиям и переходу к рыночной экономике. В 2004 году Болгария стала членом НАТО, а в 2007 году вошла в состав Европейского Союза.
В Болгарии основная религия - православие, которым исповедует около 76% населения, в то время как последователи других верований составляют лишь небольшую часть. Официальный язык - болгарский, который принадлежит к южной группе славянских языков. В мире насчитывается более 12 миллионов носителей этого языка. В стране используется кириллица, знакомая туристам из России, так как алфавит практически идентичен нашему.
Болгарская кухня сочетает элементы турецкой и греческой, но также включает влияния армянской, венгерской и итальянской гастрономии. В ней активно используются овощи, травы, специи и фрукты. В большинстве болгарских блюд можно встретить такие сыры, как брынза и желтый кашкавал, наряду с перцем, луком, чесноком, петрушкой, мятой и чаберецом. Рекомендуется попробовать шкембе чорба и курбан чорба, а также освежающий летний суп таратор. Болгарская мусака состоит из фарша, запеченного с картошкой и яйцом, а гювеч – это мясо, запеченное с овощами, что тоже является традиционным болгарским блюдом. К другим известным мясным предложениям относятся каварма, сарми и кебаб. В Болгарии также популярно приготовление домашних колбас. Что касается десертов, они напоминают восточные сладости, такие как лукум, халва и пахлава. В стране производят множество сортов красного и белого вина, а также крепкий алкоголь местного производства, такой как ракия или мастика.
Транспортная инфраструктура Болгарии хорошо развита, что объясняется ее стратегическим расположением на пересечении Южной и Северной Европы. Центральное местоположение страны на Балканах способствовало созданию отличной сети автомобильных дорог. Также современные скоростные поезда связывают все регионы Болгарии. Такси можно вызвать, и в конце поездки вам предоставят чек. В городах доступны различные виды общественного транспорта: автобусы, трамваи и троллейбусы.
Дата | День недели | Праздник | Праздничные дни Консульств РБ в г. Москва и г. Санкт-Петербург |
1-5 января | Пятница-Вторник | Новогодние праздники | Выходные |
6 января | Среда | Православный Сочельник (Канун Рождества) | рабочий день |
7-8 января | Четверг-Пятница | Православное Рождество | рабочие дни |
20 февраля | Суббота | День защитника Отечества | выходной |
22 февраля | Понедельник | День защитника Отечества | выходной |
23 февраля | Вторник | День защитника Отечества | выходной |
07 марта | Понедельник | Международный женский день | выходной |
08 марта | Вторник | Международный женский день | выходной |
28 апреля | Четверг | Будний день | рабочий день |
29 апреля | Пятница | Пасха | выходной |
2 мая | Понедельник | День труда | выходной |
3 мая | Вторник | День труда | выходной |
09 мая | Понедельник | День Победы | выходной |
13 июня | Понедельник | День России (Перенесенный праздник – 12 июня) | выходной |
6 сентября | Вторник | День Объединения | выходной |
22 сентября | Четверг | День Независимости | выходной |
4 ноября | Пятница | День Народного Единства | выходной |
+359
Полиция - 166
Дорожная полиция - 165
Пожарная охрана - 160
Скорая помощь - 150
Медицинское обслуживание в Болгарии очень приличное, но платное. Первую помощь вам всегда окажут бесплатно, но без медицинской страховки или оплаты лечить дальше не будут. Поэтому отправляйтесь на отдых только с медицинской страховкой.