logoКоралловый проездной документ №:

Туры в Узбекистан


 

Узбекистан - это настоящий уголок древнего Востока, являющийся одним из центров Великого шелкового пути, где переплетаются различный культурный фон. В одном городе можно увидеть величественные мавзолеи, медресе, роскошные мечети, минареты, а также католические храмы и православные соборы! Многие памятники и музеи связаны с выдающейся личностью Тамерлана. Разнообразие достопримечательностей дополняется доступными ценами на жилье и экскурсии, великолепной узбекской кухней и теплым приемом местных жителей.

 

Города и курорты Узбекистана

туры Узбекистан Ташкент

Ташкент

несравненная столица, древний центр культуры и искусства
Подробнее о Ташкенте

туры в Узбекистан Самарканд

Самарканд

один из самых древних городов Средней Азии
Подробнее о Самарканде

туры Узбекистан Бухара

Бухара

древнейший город основан примерно в V-IV веках до н. э.
Подробнее о Бухарае

Краткая справка

  • Полное название государства – Республика Узбекистан.
  • Столица – Ташкент.
  • Государственный язык – узбекский.
  • Валюта – узбекский сум (UZS).
  • Для граждан РБ предусмотрен безвизовый въезд.

Почему Узбекистан?

  • Древние города Востока с монументальными памятниками архитектуры и музеями. Отдельного внимания заслуживают медресе Кукельдаш в Ташкенте, соборная мечеть Биби-Ханым в Самарканде, дворец Ак-Сарай в Шахрисабзе и Старый город в Бухаре.
  • Узбекская кухня – одна из самых богатых на Востоке! А узбекский плов включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО.
  • Невероятное гостеприимство местных жителей.
  • Различные варианты размещения: от экономичных отелей до 5-звездочных.
  • Отдых для любой категории: семей, молодых пар, туристов старшего поколения и тех, кто любит путешествовать один.

Чем заняться в Узбекистане?

  • Осмотреть как можно больше достопримечательностей древности.
  • Поискать барсов на одном из старинных зданий на площади Регистан.
  • Поразмышлять о вечности в мавзолее семьи Тамерлана.
  • Поторговаться на знаменитых рынках Чорсу в Ташкенте или Сиаб в Самарканде.
  • Привезти в качестве сувенира прекрасный местный шелк.
  • Попробовать знаменитую самаркандскую лепешку, самсу, узбекский шашлык, дыню, традиционные восточные сладости и вино из местного сорта винограда.

туры в Узбекистан

отдых в Узбекистане

Памятка туристу

  • Если вы приезжаете в Узбекистан в жаркий период, отдавайте предпочтение одежде из легких натуральных тканей – лен, хлопок или шелк. На ноги — легкие сандалии. Обязателен головной убор – легкая панамка или косынка.
  • При посещении действующих мечетей и в музее Хаст-Имам в Ташкенте (где хранится Коран Османа) обувь нужно снимать.
  • Вся вода, используемая для питья, чистки зубов или создания льда, предварительно должна подвергаться кипячению.
  • Молоко обычно пастеризуется и безопасно для употребления. Мясо и рыбу следует потреблять только после предварительной тепловой обработки, предпочтительно горячими. Овощи должны быть тщательно вымыты и предварительно обработаны, а фрукты очищены от кожуры.
  • Настоятельно рекомендуется полная медицинская страховка международного образца.

НЕОБХОДИМАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Интернет-домен – uz
Телефонный код – +998
Напряжение сети – 220 V AC, 50 А; стандартное гнездо двойного штепселя
Разница во времени с Беларусью: плюс два часа

ТАМОЖНЯ
Что можно ввозить и вывозить:

Валюта: количество на ввоз не ограничено, но необходимо заполнить таможенную декларацию. Вывоз более 2000 $ — показать декларацию, подтверждающую ввоз такой суммы
Национальная валюта (сум): не более 272 000 (примерно 275 $), перемещение в обе стороны большего количества – только с разрешения Центрального банка Узбекистана
Беспошлинный ввоз табачных изделий и спиртного, разрешён только взрослым (старше 16 лет) — до 1000 сигарет, либо до 1000 г табака (сигар). До 1,5 литров крепкого алкоголя, либо до 2 литров вина
Косметика, парфюмерия, драгоценности, предметы исключительно для целей личного пользования (фотоаппараты, видеокамеры, ноутбуки, телефоны) – всего на сумму до 10 000 $. Весь перечень обязательно внести в декларацию, по ней же можно будет вывезти указанные вещи без уплаты пошлины
Меховые изделия, драгоценные материалы, оружие, исторические ценности (возраст более века) – можно вывозить из страны только с разрешения Министерства культуры республики

Запрещены к ввозу:

Наркотики и сильнодействующие фармпрепараты (если нет рецепта, подтверждающего их применение по медицинским показаниям)
Оружие и любые боеприпасы
Фото, видео и полиграфическая продукция, по содержанию нацеленная против государственного строя Узбекской Республики, основ исламской веры
Овощи, фрукты, ягоды
Любые животные – без специального разрешения
Примечание: нежелательно ввозить большие суммы наличными, лучше будет воспользоваться платёжными картами или туристическими чеками.

Время работы банков: с 09:30 до 17:30, понедельник – пятница.

ВИЗА
Законодательство Узбекской республики предусматривает безвизовый режим на пребывание в стране до 60 дней для граждан следующих государств:

Азербайджан
Армения
Беларусь
Грузия
Казахстан
Молдова
Россия
Кыргызстан
Украина

Посольство Республики Беларусь в Республике Узбекистан:

Узбекистан, г.Ташкент, ул. Я.Гулямова, 75.
Время работы: понедельник – пятница, 09:00 – 13:00, 14:00 – 18:00
Телефон: + (998 78) 120 75 11 (приемная, канцелярия)
Факс: + (998 78) 120 72 53 e-mail: uzbekistan@mfa.gov.by

Консульский отдел:
Дни приема посетителей: среда, пятница
Время приема посетителей: 10:00 – 12:00
Телефон: + (998 78) 120 75 11
e-mail: uz.consul@mfa.gov.by

Посольство Российской Федерации в Республике Узбекистан:

Узбекистан, г. Ташкент, ул. Нукус 83, тел. (99871) 120-35-04, факс (99871) 120-35-09
Мобильный телефон экстренной связи для граждан России: (+99890) 904-59-95

Медицина и лечение
Страна имеет обширную сеть общественных больниц и частных здравоохранительных учреждений. В сельских районах развернута достаточно разветвленная сеть медпунктов и мобильных клиник, однако их ресурсы явно ограничены. Ощущается некоторый дефицит основных медпрепаратов, поэтому в случае наличия хронических заболеваний все необходимые препараты следует брать с собой. Услуги государственных клиник бесплатны, но общенациональной системы медицинского страхования нет. Во многих поликлиниках и больницах за лечение и лекарства придется заплатить. Частные клиники принимают за наличные, но тут, как и на рынках, можно торговаться. В случае хронических заболеваний обязательно иметь при себе набор необходимых препаратов, заверенных рецептом с подписью и печатью лечащего врача.


Санитария и гигиена
Несмотря на то, что водопроводная вода хлорируется, вся вода должна расцениваться как потенциально непригодная для употребления. Вся вода, используемая для питья, чистки зубов или создания льда, должна подвергаться предварительному кипячению. Молоко обычно пастеризуется и безопасно для употребления. Мясо и рыбу следует потреблять только после предварительной тепловой обработки, предпочтительно горячими. Овощи должны быть тщательно вымыты и предварительно обработаны, а фрукты очищены от кожуры.

Поскольку климат очень жаркий и сухой, необходимо также предпринимать определенные меры против обезвоживания, особенно в период с апреля по октябрь. Рекомендуется иметь при себе солнцезащитные средства, легкую и просторную одежду из тонкого натурального волокна, широкополые головные уборы и средства от насекомых. Особенное внимание следует обратить на обувь - подошва должна быть толстой и надежной, чтобы противостоять зачастую попросту раскаленному грунту, а верх должен иметь хорошую вентиляцию. Не стоит забывать о солнечной радиации, и обязательно иметь при себе солнцезащитные очки и крема, поскольку инсоляция в Узбекистане очень высока, даже отраженное от песка излучение несет изрядную долю ультрафиолета.
Если Вы решили провести активный отдых в пустынных районах Узбекистана, помните, что там немало опасных членистоногих, поэтому выходить за пределы лагеря или стоянки, особенно ночью, следует только в сопровождении проводника.


Естественные опасности
Необходимые и рекомендуемые прививки: рекомендуется профилактика против тифа, гепатита B и Е, трахомы и менингококкового менингита. Риск заражения малярией, исключительно в мягкой форме (P. vivax), существует с июня по октябрь в районе Термеза. Следует принимать повышенные меры безопасности против холеры, дизентерии, а также кожных заболеваний и бешенства.


ВАЖНО! Настоятельно рекомендуется полная медицинская страховка международного образца!