Коралловый проездной документ №:
Где купитьИзбранное

Туры в Армению

 



Армения – небольшая страна, расположенная там, где Европа встречается с Азией. Граничит с Турцией, Азербайджаном, Ираном и Грузией. Столица Армении – Ереван, кроме него страна состоит из 11-ти регионов, именуемых «марзами».

Культурно, исторически и политически Армения считается частью Европы. Однако из-за своего расположения на Южном Кавказе, на условной границе между Европой и Азией, армянская культура носит отпечаток как европейской, так и азиатской культуры. Государственная религия Армении – христианство. Армения – первая страна, принявшая христианство в качестве государственной религии еще в 301 году.

Армения не имеет выхода к морю. Это горная страна с бурными горными реками, лесами, глубокими ущельями и высокими плоскогорьями, пересеченными глубокими оврагами.

Большая часть страны находится на 1800 м над уровнем моря. Самая высокая точка — гора Арагац (4092 м), самая низкая расположена в долине реки Дебед (400 м).

Армения выделяется большим разнообразием ландшафтов и включает 7 географических зон, от пустынь и полупустынь до альпийских и субальпийских лугов. Из-за многочисленных горных образований, которые блокируют влияние морей, и высокого расположения территории над уровнем моря создается континентальный климат с большим различием между временами года – жарким летом и холодной зимой. Средняя температура летом +25ºC, зимой -5ºC. Лучший период для посещения страны – с апреля по октябрь.

Несколько фактов об Армении

  • Нынешняя территория Армении в 10 раз меньше исторического армянского королевства – Великой Армении (Мец Айк), которая просуществовала на Армянском нагорье с 331 до 428 гг до н.э.
  • Армения – первая в мире страна, принявшая христианство как государственную религию. Армянская Апостольская Церковь является одной из древнейших национальных церквей и одним из древнейших христианских сообществ, которое принадлежит к группе Восточных православных церквей. Центр – Кафедральный собор Св. Эчмиацин.
  • Государственный язык Армении – армянский, который считается отдельной ветвью в индоевропейской семье языков. Армянский алфавит был создан Месропом Маштоцом в 405 г.
  • Главным символом Армении считается библейская гора Арарат, на которой, согласно легенде, после всемирного Потопа обрел свое пристанище Ноев Ковчег.
  • Ереван – столица Армении, он на 28 лет древнее Рима и считается одним из самых безопасных городов мира.
  • Древнейшая в мире, 6000-летней давности винодельня обнаружилась в Армении рядом с деревней Арени, в пещере Птиц. Арени до сих пор продолжает сохранять традиции винного дела. Кстати, в той же местности обнаружили древнейшую в мире обувь 5500-летней давности.
  • В Ереване находится одна из крупнейших в мире коллекций древнейших рукописей и средневековых книг Матенадаран.
  • Нигде в мире абрикос не бывает таким вкусным, как в Армении; он является одним из настоящих живых символов страны. Изначально его выращивали именно на Араратской равнине, затем фрукт получил распространение по всей Европе. Латинское название абрикоса – Prunus armeniyaca.

Армения – гостеприимная страна Закавказья, настоящая сокровищница достопримечательностей – как природных, так и рукотворных. Несколько тысячелетий страна была перекрестком культур и могущественных империй – Ассирии, Вавилона, Древнего Рима, Персии и исламских халифатов.

АРМЕНИЯмартапрельмайиюньиюльавгустсентябрьоктябрь
5дн/4н ПРОГУЛКИ ПО АРМЕНИИпо пятницам и субботам
5дн/4н ПО АРМЯНСКИМ СВЯТЫНЯМ ДРЕВНОСТИпо пятницам и субботам
5дн/4н УЗНАВАЯ КРАСИВЫЕ СТОРОНЫ АРМЕНИИпо пятницам и субботам
5дн/4н ТЕПЛОЕ МАЙСКОЕ СОЛНЦЕ В ГОРАХ АРМЕНИИ 288     
6дн/5н ИЗВИЛИСТЫМИ ДОРОГАМИ АРМЕНИИпо пятницам и субботам
6дн/5н ЗАВОРАЖИВАЮЩИЕ ГОРНЫЕ ПЕЙЗАЖИ АРМЕНИИпо пятницам и субботам
7дн/6н БЛЕСТЯЩИЕ ВЕРШИНЫ АРМЕНИИпо пятницам и субботам

 

 


Интересные факты об Армении


1. Современная территория Армении в десять раз меньше исторической страны Великой Армении, которая существовала на Армянском нагорье с 331 по 428 годы до н.э.

2. Армения была первой страной в мире, которая приняла христианство в качестве государственной религии. Армянская Апостольская Церковь – одна из самых старых национальных церквей и входит в число древнейших христианских общин, относящихся к Восточным православным церквям. Главный храм – Кафедральный собор Св. Эчмиацин.

3. Официальным языком Армении является армянский, который представляет собой отдельную ветвь в индоевропейской языковой семье. Армянский алфавит был создан Месропом Маштоцом в 405 году.

4. Главным символом Армении считается библейская гора Арарат, на которой, по легенде, после всемирного потопа нашел пристанище Ноев ковчег.

5. Ереван, столица Армении, старше Рима на 28 лет и признан одним из самых безопасных городов мира.

6. В Армении, недалеко от деревни Арени, была обнаружена старейшая в мире винодельня, возрастом 6000 лет. В этой местности также была найдена самая древняя обувь, возрастом 5500 лет.

7. В Ереване находится одна из крупнейших в мире коллекций древних рукописей и средневековых книг в Матенадаране.

8. Армянские абрикосы известны своей неповторимой сладостью и являются настоящим символом страны. Изначально их выращивали на Араратской равнине, после чего плод распространился по всей Европе. Латинское название абрикоса – Prunus armeniaca.

Самобытность Армении стоит на трех столпах: неповторимое очарование ее горной природы, древнейшее христианское наследие, которое Армения переняла одна из первых, и национальная культура. Это – главное богатство Армении, которое она сумела отстоять за всю свою долгую историю.

Армянская материальная и духовная культура сложилась под влиянием древнейших обитателей Армянского нагорья – всех тех этнических элементов, которые участвовали в образовании армянского народа. Особенно велика была роль урартов. До 301 года Армения развивалась под влиянием запада (эллинизм) и востока (Парфия), это дополняло и обогащало национальную культуру.

Христианство – один из могучих источников мировой культуры – создало новые формы в архитектуре, изобразительном искусстве, музыке. Важной вехой в развитии культуры народа стало создание в 405 году Месропом Маштоцем армянского алфавита и национальной письменности.

Архитектура
Армению называют страной камня: «Айастан карастан». Горный ландшафт страны определил черты ее архитектуры. Мощно и монументально, как и окружающие их горы, высятся по всей Армении памятники средневекового зодчества. Каменистая почва, зубцы хребтов и очертания зданий сливаются в единый образ.

Хачкары
В каждой культуре есть некий самобытный элемент, который, не присутствуя больше нигде, невольно становится символом всей национальной культуры. В Армении таким символом являются «хачкары» – так называемые крест-камни – памятники Армении, не встречаемые больше ни в одной стране мира. Слово «хачкар» образовано двумя армянскими корнями: «хач» – крест, «кар» – камень.

Прикладное искусство Традиционными бытовыми занятиями армян были и остаются ткачество и ковроткачество, гончарство, кружевоплетение, ювелирная техника, создания и украшения домашней утвари. Развиваясь, эти народные промыслы переросли в национальное декоративно-прикладное искусство, наиболее распространенное и доступное широкой публике.

Живопись, скульптура
Первые образцы национальной живописи можно увидеть на архитектурных памятниках Эчмиадзина, в античном Гарни и других храмах, в том числе относящихся к древней эпохе Урарту. Стены и полы в культовых сооружениях были покрыты удивительными орнаментами, барельефами и рельефами, значительная часть которых сохранилась до наших дней.

Литература
Почти сразу же после изобретения алфавита и письменности на свет начинают появляться первые литературные памятники на армянском языке. Они относятся к V–VI вв. Прежде всего, это исторические произведения Мовсеса Хоренаци.

Театр
Театральное искусство на территории Армении развивается еще со времен до нашей эры. Оно было привнесено сюда родоначальниками этого вида искусства – древними греками - эпоху эллинизма, когда территорию Армянского нагорья занимала Великая Армения со столицей Тигранакертом.

Музеи
В Ереване находятся Государственный исторический музей, Музей истории города Еревана, Государственная картинная галерея.

Музыка
Армянскую музыку никогда не спутаешь ни с какой другой: у нее особая мелодика и богатое звучание. В целом, эта самобытность достигается за счет звучания оригинальных армянских инструментов, сохранившихся еще со времен раннего Средневековья: прототипы скрипки – пандир и бамбир; струнные – тавих, кнар; духовые – свирель, зурн, авагпог; ударные – барабан.

Фольклор
Армянский фольклор чрезвычайно богат и разнообразен. Основой его считаются древние мифы о происхождении богов, возникшие еще в языческую (эллинистическую) эпоху.


Национальная кухня Армении такая же древняя, как и сама история этой страны. Доподлинно известно, что такие процессы, как брожение и хлебопечение, использовались армянскими кулинарами еще 2500 лет назад. Поэтому армянская кухня является древнейшей не только в Закавказье, но и во всей Азии. Технология приготовления многих блюд довольно трудоемкая и сложная. Следствием активного развития скотоводства на Армянском нагорье стало обилие мяса и молочных продуктов на армянском столе. А плодородные долины Армении, добавили широкий ассортимент овощей и зелени. Еще одна интересная особенность – названия многих блюд связаны с посудой, в которой их готовят.

Мясные блюда в национальной кухне Армении – особый культ. Каждый турист, побывавший в этой солнечной стране, просто обязан отведать «хоровац» – армянский шашлык. Причем шашлык, приготовленный на мангале, называется «карси хоровац», в кастрюле – «хазани хоровац», говяжий с курдючным салом – «ики-бир». А всего в этой кухне более двух десятков различных видов шашлыка.

Еще одно прекрасное блюдо – «ишхан хоровац» – шашлык из форели, выловленной в озере Севан. Предварительная подготовка рыбы к жарке – сложный многоступенчатый процесс, поэтому это царское блюдо имеет уникальный вкус.

Весьма распространенными являются первые блюда. Хозяйки готовят такие супы, что вкус их забыть невозможно. «Хаш» – армянский суп из бараньих или говяжьих ножек, приготовление этого блюда занимает целый день. «Бозбаш» – суп из мяса ягнёнка с горохом, картофелем, баклажанами, болгарским перцем и луком.

В национальной кухне Армении почитаются молочные продукты. Употребляют их как самостоятельные блюда, так и в качестве приправ. Самый популярный молочный напиток – «мацун» – сгущенное кислое молоко. На его основе готовят различные супы, а летом в жару разбавляют водой, и получается «тан» – незаменимый напиток для утоления жажды. А еще из мацуна делают творог «жажик» и самый популярный армянский сыр «витой чечил».

Невозможно представить местную кухню без традиционного армянского хлеба – «лаваша». Пекут его по старинным технологиям, в глиняных печах — тонирах. Лаваш знают и любят во всем мире.

Порадует армянская кухня и сладкоежек. Пироги «каята» и «назук» со всевозможными фруктовыми начинками не оставят никого равнодушным. Каждый слой такого пирога пропитывается топленым маслом, поэтому тесто имеет нежный вкус и просто тает во рту. Не менее вкусным лакомством является «шуджух» – ядра грецкого ореха, нанизанные на нитку, обмакивают в ароматный густой сироп из абрикоса или винограда, затем высушивают; и «алани» – сушеные персики, начиненные орехами, изюмом или фруктовым сахаром.

Самый известный крепкий напиток, без которого трудно представить национальную кухню Армении – знаменитый армянский коньяк, изготовленный из лучших сортов винограда Араратской долины. Также традиционными напитками являются местные вина и «арцах» – водка, настоянная на белых тутовых ягодах. Из безалкогольных напитков армяне предпочитают «Кисломолочный мацун», минеральную воду «Джермук» и кофе.

 


В Армении представлены исторические и архитектурные памятники всех эпох – от первобытно-общинного строя до современности.
История непосредственно армянской государственности насчитывает свыше трех тысячелетий, восходя к истории Урарту (Араратского царства) – мощного государства, ровесника и соперника Ассирии.

Языческий храм в Гарни

В формирование древнеармянской культуры внесли свою лепту как обитатели Армянского нагорья, так и те древние общества и страны, с которыми издавна контактировали армяне. Уже на самом раннем этапе своего развития древнеармянская культура была очень восприимчива к культурным достижениям других народов, особенно ярко это свойство проявилось в период эллинизма. Наиболее известным памятником эллинистической эпохи в Армении является языческий храм в Гарни, сооруженный в I веке и посвященный богу солнца Митре.
При Аршакидах (в 301 году) произошло определяющее событие в истории армянского народа – принятие христианства, что во многом определило дальнейшее развитие армянской культуры.

Св.Эчмиадзин

Св.Эчмиадзин – главная достопримечательность города Вагаршапат, занимающая в центре города территорию в 80 тыс. кв. км. Здесь расположены Кафедральный собор Сурб Эчмиадзин, резиденция Католикоса всех армян, Духовная семинария и многое другое.
Кафедральный собор – древнейший христианский храм Армении. Он был заложен в самом начале IV века, сразу после принятия армянами христианства. По легенде, место для строительства храма было указано Григорию Просветителю самим Христосом. В Вагаршапате много других известных архитектурных памятников.
При въезде в город возвышается величественный храм Сурб Рипсиме. Он сооружен в 618 году на том месте, где, по преданию, приняла мученическую смерть дева Рипсиме, оказавшаяся верна христианской вере в то время, когда страна еще была языческой. Мощи Святой Рипсиме покоятся в подземной усыпальнице храма. Сам храм по праву считается шедевром армянского церковного зодчества.

 

Храм Звартноц

В 5 км от Вагаршапата находятся руины храма Звартноц (храм Бдящих сил), построенный в VI веке н.э., который был разрушен в X веке вследствие землетрясения. Сохранившиеся фрагменты позволяют составить представление об орнаментах, которыми был обильно украшен храм; многие мотивы орнаментов до сих пор используются в армянской архитектуре. Храм Звартноц относят к величайшим памятникам древней мировой архитектуры.

 

Гехард

Гехард – старинный монастырь, первые постройки которого были сооружены еще в IV веке н.э. Название «Гехард» переводится как «Копье». По преданию, в монастыре хранилось копье, которым распятый на кресте Христос был пронзен одним из римских стражников. Наконечник копья хранится в музее Св. Эчмиадзина. Особенно интересны красивейшие церкви, а также монашеские кельи, высеченные в скале.

 

Монастырь Хор Вирап

Монастырь Хор Вирап, расположенный на холме близ села Покр Веди, - самая главная достопримечательность области Арарат. Монастырь является одной из святынь Армянской Апостольской церкви, местом паломничества. Согласно церковному преданию, на этом месте находилась темница Арташата, столицы Армении, и именно в нее по приказу царя Трдата III был заточен один из сподвижников царя, Григор, уличенный в том, что он исповедует христианство.
Григор провел в темнице 15 лет. Предание о мученичестве Григора переплетается с преданием о девах-христианках Рипсиме, Гаяне и их подругах. После того, как по приказу царя Трдата девы были казнены (300 г. н.э.), сам царь тяжело заболел. В народе недуг его называли «свиной болезнью», так как голова царя стала свиноподобной.
Сестра царя, Хосровидухт, несколько раз видела сон о том, что царя может исцелить только томящийся в темнице Григор. Хосровидухт добилась освобождения Григора. Последний захоронил останки дев-великомучениц, а затем исцелил царя. После этого царь и его челядь приняли христианство, а Григор вскоре стал первым католикосом (Григорий Просветитель). В 642 году на месте темницы воздвигли часовню. Под ней до наших дней сохранился застенок, в котором томился Григор.

 

Матенадаран

Матенадаран - Институт древних рукописей. В экспозиции представлены фрагменты древних рукописей V-VI вв., рукописи и миниатюры средних веков.
Институт Матенадаран был создан на базе национализированной в 1920 г. коллекции рукописей Эчмиадзинского монастыря. Начало создания этой коллекции датируется V веком и связано с Месропом Маштоцем (ок.361-440), изобретателем армянской письменности.

 

Озеро Севан

Бассейн озера Севан расположен в восточной части Армении в области Гегаркуник. В этой области можно увидеть самые древние памятники Армении – остатки государства Урарту. Еще сохранились остатки циклопической крепости (III-I вв. до н.э.), стены которой были выложены из необработанных базальтовых глыб толщиной 3-4 м2. На этом месте археологами был найден богатый материал: повозки из дерева, керамика, разнообразные украшения и т.д. времен Урартского царства. Остатки крепостей эпохи Урарту имеются также близ центра области – города Гавар, в селе Ланджахбюр и других местах.