Коралловый проездной документ №:
Где купитьИзбранное

Туры в Пекин

Пекин (北京) – это столица Китайской Народной Республики, политический, культурный центр, центр внешних связей страны, а также крупнейший транспортный узел. Несмотря на то, что экономическая мощь КНР ассоциируется с такими городами как Шанхай, Гуанчжоу, Гонконг и Шэньчжэнь, Пекин, начиная с конца 1990-х гг., взял на себя роль двигателя предпринимательской деятельности и основного центра по созданию инновационных предприятий.

Пекин сегодня представляет собой удивительное сочетание современности и истории: здесь соседствуют массовая застройка жилых районов, современные бизнес-центры, бесчисленные исторические памятники и старинные хутуны (узкие улочки, характерные для Пекина), а также оживлённые торговые районы.

Особенностью города является его прямоугольная планировка, где улицы строго следуют философии фен-шуй и ориентации по сторонам света: они проложены с запада на восток и с севера на юг. Сердцем города считается площадь Тяньаньмэнь («Врата Небесного Спокойствия») — самая большая площадь в мире и символ Пекина, которую народ именует «Сердцем Китая». Главный Южный Вход на площади изображён на гербе страны.

Пекин город

На самом деле, столица Китая называется «Бэйцзин», что переводится как «Северная столица». В русском языке утвердилось произношение, основанное на адаптированном старом названии города от французских миссионеров - «Бэйпин» (что означает «Северное спокойствие»). На протяжении истории Пекин имел различные названия, что часто связано с утратой статуса столицы, как было в XIV и XX веках, когда правление находилось у Гоминьдана. В 1949 году, с провозглашением Китайской Народной Республики, Коммунистическая партия восстановила Пекин в качестве столицы и вернула ему имя «Бэйцзин».

Археологические находки свидетельствуют о том, что синантропы жили в окрестностях современного Пекина 700 тысяч лет назад. Первое упоминание города под именем Цзи, столица царства Янь, датируется первым тысячелетием до нашей эры. С этого времени город, независимо от своего названия, играл ключевую роль в истории Китая, выполняя функции как главной, так и второстепенной столицы различных императорских династий. Количество исторического и культурного наследия в Пекине, составившее 7309 зарегистрированных древних памятников, встречается довольно редко.

Пекин, как центр политики и культуры Китая, стал местом расположения множества высших учебных заведений, притягивая студентов из разных стран. Тем не менее, несмотря на большое число иностранцев, найти англоговорящего человека в Пекине бывает достаточно сложно.

Пекин дважды проводил Олимпийские и Паралимпийские игры: летние в 2008 году и зимние в 2022 году.

География

Пекин находится в низменности, расположенной на северном краю Великой Китайской равнины, которая простирается на юг и восток от города. Западная и северная стороны защищены горами, препятствующими вторжению монгольских пустынь и степей. Эта природная защита была использована при строительстве Великой Китайской стены вдоль северной границы города, которая защищала его от северных кочевников. Высшей точкой региона является гора Дунлин (2303 метра), часть горного хребта Сишань, находящегося на границе с провинцией Хэбэй. Главные реки города – Чаобайхэ и Юндихэ, обе текут на юг и являются частями бассейна реки Хайхэ. Водохранилище Миюнь, расположенное в верховьях реки Чаобайхэ, является самым крупным в Пекине и важным элементом водоснабжения города.

Климат

Климат Пекина континентальный, с заметными муссонными ветрами весной и летом. Летние месяцы характеризуются высокой влажностью и температурами от 25 до 27°C. Зимой в городе холодно и сухо, с температурами от -4 до -10°C, при этом в этот период осадки составляют лишь треть от годовой нормы, и снежного покрова может не быть. В это время года воздух в китайской столице часто остается загрязненным. Лучше всего посещать Пекин в теплое субтропическое лето.

Кухня

Пекин действительно заслуживает звание кулинарной столицы страны, так как здесь сосредоточены как уникальные кулинарные традиции самого Пекина, так и разнообразие кухонь со всего Китая. Одним из самых известных блюд пекинской кухни является утка по-пекински, которая славится не только своим уникальным способом приготовления, но и особым ритуалом подачи. Существует два основных метода приготовления этой утки: на открытом огне и в закрытой печи. Также стоит отметить такие блюда, как «пекинские самовары» - баранина, готовящаяся в специальном самоваре Хого, и «блюда императорской кухни», которые основываются на принципах цветового восприятия, аромата, вкуса и эстетического оформления.

Шоппинг в Пекине

Будучи мегаполисом международного значения, Пекин предлагает свои гостям и более привычные и популярные кухни: закусочные, кафе, рестораны европейской и азиатской кухонь – даже, если Вы не любитель кулинарной экзотики - голодным в этом городе Вы не останетесь.

Шопинг

Шоппинг стал важной частью визита в Пекин: здесь можно найти товары на любой вкус и бюджет, от старинных аутентичных рынков до современных торговых центров, а также улицы и площади с оптовыми и розничными предложениями – главное правильно выбрать место.

Культурная улица Люличан – это особое место, насыщенное духом древней столицы, притягивающее как иностранцев, так и местных жителей. Здесь магазины в архитектурном стиле поздней династии Цин предлагают разнообразные традиционные сувениры: фарфор, бамбуковые предметы, изделия из слоновой кости и нефрита – для тех, кто ценит восточные традиции.

Улица Ванфуцзин – одна из самых известных торговых улиц Пекина, фактически ставшая синонимом шоппинга в городе, расположена к северу от главного проспекта Чанъаньцзе. Протяженностью около 1 км, она располагает множеством магазинов: от бюджетных брендов до люксовых, причем большая часть улицы предназначена для пешеходов.

Ябаолу – это торговая улица в районе Чаоян, длиной в несколько кварталов. Этот район специализируется на оптовой торговле с Россией, что и дало ему другое название – «Русский» квартал.

Шоппинг в Пекине

Досуг и развлечения

Индустрия досуга и развлечений в Пекине разнообразна и включает как традиционные китайские формы развлечений, так и современные заведения. Пекинская опера («Цзинцзюй») является древним театральным жанром, который сохраняет свое очарование до сегодняшнего дня. Этот стиль появился в XVIII веке и сочетает в себе музыку, вокал, пантомиму, танцы и акробатику. Пекинский цирк обладает более чем 2000-летней историей, за которую были разработаны удивительные акробатические техники, прославившие китайское цирковое искусство на международной арене. Чайные дома предлагают возможность насладиться традиционной чайной церемонией, иногда совмещенной с выступлениями классических театров. Кроме того, Пекин также славится своими современными развлечениями: барами и ночными клубами. Наиболее популярные у молодежи места — это улицы баров в районе Хоухай на севере города, близ одноименного озера, и Саньлитун в районе Чаоян на востоке города.

Транспорт Пекина

Аэропорт

В Пекине 2 международных аэропорта:

Главный аэропорт «Шоуду» («Столица») расположен в северо-восточной части города, в 26 км от центра Пекина. Аэропорт прошел серьезную реконструкцию перед Олимпийскими играми в 2008 году, и представляет собой современный авиационный узел, состоящий из 3 терминалов и обслуживающий большую часть внутренних и международных рейсов. Это главные воздушные ворота Китая и базовой аэропорт национального перевозчик - Air China. С городом аэропорт связывают две скоростные автотрассы и линия легкорельсового транспорта.

В 2019 году был открыт новый аэропорт Дасин (сдана первая очередь), который по окончанию строительства (ожидается в 2025 году) должен будет стать крупнейшим аэропортом мира. Аэропорт находится в городского округе Ланфан, юго-восточнее Пекина, в 46 км от центра города. Несмотря на большее удаление от Пекина - аэропорт уже может похвастаться грамотным и развитым сообщением со столицей: скоростная железная дорога, соединяющая аэропорт с Западным ж/д вокзалом Пекина (время в пути около 30 минут); линия метрополитена, с которой можно пересесть на 10 линию метро, ведущую в городскую черту Пекина и, конечно же, автобусные маршруты и такси.

Транспортные развязки в Пекине

Железнодорожный транспорт

Пекин является крупнейшим железнодорожным узлом, соединяющим город с различными провинциями Китая и другими странами. В Пекине расположено несколько вокзалов, но основная часть пассажиропотока проходит через Центральный вокзал Пекина (Beijing Railway Station), Южный вокзал (Beijing Nan, для высокоскоростных поездов) и Западный вокзал (Beijing West Railway Station). Ценральный вокзал находится в самом центре города и имеет выход к метро (линия №2). С него отправляются большинство поездов на север и восток, а также международные маршруты в Россию, Монголию и Северную Корею.

Метрополитен

Метро является удобным способом передвижения по городу, хотя в часы пик оно может быть сильно загружено. На сегодняшний день в Пекине функционирует 21 линия метрополитена, и для удобства иностранцев все указатели и надписи дублируются на английском языке. Метрополитен работает с 5 утра до полуночи. Стоимость проезда зависит от количества станций в маршруте, с исключением для линии, ведущей в аэропорт, которая имеет фиксированную цену независимо от места посадки. Билеты можно купить в автоматах. Входы на станцию метро обозначены знаком в виде большой синей буквы G, обвитой вокруг маленькой буквы B. Для тех, кто часто пользуется метро, удобным вариантом является карта Yikatong – предоплаченная карта, которую можно использовать как в метро, так и в городских автобусах.

Автобусы

Это удобный и экономичный способ передвижения, однако иностранцам может быть сложно разобраться, поскольку все указатели и карты маршрутов, а также объявления остановок доступны только на китайском языке. Автобусные маршруты охватывают весь город и имеют номера от 1 до 999. Номера автобусов до 300 обслуживают центр города, в то время как маршруты с номерами от 300 и выше охватывают районы за пределами исторического центра до Третьей Кольцевой дороги. Номера, начинающиеся с 900, связывают Пекин с удаленными "сельскими" районами.

Велосипеды

В  последние годы в Китае, включая Пекин, нарастает популярность велосипеда: появляется больше выделенных велодорожек, парковочных мест и пунктов для аренды. Также доступны байки и мотоциклы, которые можно арендовать почасово. Однако не стоит забывать, что в Пекине движение очень загруженное и хаотичное.

Такси

Это удобный и относительно недорогой способ передвижения, однако главным его недостатком являются автомобильные пробки, характерные для центра Пекина в дневное время. В городе можно встретить как официальные такси с опознавательными знаками, так и нелегальные. Стоимость поездки рассчитывается следующим образом: начальная цена за посадку включает первые 3 км, далее добавляется фиксированная сумма за каждый проезжённый километр, а также фиксированный топливный сбор. Время простоя также оплачивается. Официальные такси имеют номера, начинающиеся на букву “B”, а черные VIP-такси бывает трудно поймать в городе, так как они преимущественно находятся у отелей или работают по вызову.

Достопримечательности

Площадь Тяньаньмэнь

Самая большая площадь в мире, занимающая площадь 440 тысяч квадратных метров (880 м на 500 м), находится в центре города. Она получила свое название от одноименных ворот, которые расположены к северу и отделяют площадь от Запретного города. На этой площади располагаются Мавзолей Мао Цзэдуна и Памятник Народным героям, а также рядом находятся здание парламента – Дом Народных собраний и Национальный музей Китая.

Запретный город (Гугун)

Самый большой дворцовый комплекс в мире включает в себя 980 зданий, занимающих площадь 720 тысяч квадратных метров. На протяжении 500 лет он служил главным дворцовым комплексом и резиденцией для 24 китайских императоров, начиная с 1420 года, во время династии Мин, и заканчивая падением династии Цин в 1912 году. Строительство комплекса заняло 16 лет, и на протяжении всей своей истории он модифицировался, но основная концепция оставалась неизменной: комплекс должен был отображать ключевые принципы философии и религии, а также символизировать величие императорской власти. Например, почти все крыши Запретного города покрыты желтой глазурованной черепицей — цветом императора. Исключение составляют два здания: библиотека с черной черепицей, ассоциирующейся с водой и защитой от пожаров, и резиденция наследника с зеленой черепицей, что символизирует дерево и рост. Войти в Запретный город можно через Врата Небесного Спокойствия, откуда открывается величественный вид на прилегающую площадь.

Пекин

Запретный город стал первым объектом Китая, включенным в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Храм Неба

Храмовый комплекс расположен к юго-востоку от дворцового комплекса и был возведен в то же время. Веками императоры Китая приносили свои дары Небу в этой изящной округлой постройке, а окраинное расположение храма позволяло Императору, сыну Неба, свободно и уединенно общаться с предками.

Хутуны

Средневековые улочки Пекина, которые, вопреки урбанизации, до сих пор хранят дух прошлого. Здесь можно увидеть традиционные дома, построенные по принципу «сыхэюань» (четыре здания фасадами внутрь прямоугольного двора): по такому принципу было организованы дома, склады, мастерские.

Великая Китайская Стена

Величественный символ Китая, Великая Китайская стена, по праву считается одним из самых значительных сооружений в истории. Она начинается недалеко от Ляодунского залива и простирается через горы Северного Китая и пустыню Гоби, достигая общей длины почти 9000 километров. Строительство первых участков началось еще в III веке до нашей эры, в период Воюющих Царств, с целью защиты от кочевых племен. Самый популярный участок стены – Бадалин, который имеет длину 4770 метров, из которых около 3700 метров открыты для посещения, находится в 75 километрах на северо-запад от Пекина. Этот участок был построен в XVI веке во времена династии Мин и тщательно восстановлен в период правления Мао Цзэдуна. Кроме Бадалина, существуют и другие участки, менее популярные среди туристов и находящиеся в более разрушенном состоянии, такие как Мутяньюй, Цзюйюнгуань, Сыматай, Цзянькоу и Цзиньшаньлин.

Юнхэгун

Ламаистский храм, он же Храм Вечного Спокойствия – самое величественное священное здание в северо-восточной части города. Храм является монастырём и храмом школы тибетского буддизма Гэлуг, вобрал в себя китайский и тибетский стили архитектуры.

Великая китайская стена

Императорский парк Бэйхай

Императорский сад, расположенный к северо-западу от Запретного города и созданный в X веке, является самым большим садом в Китае, который служил китайским императорам до падения династии Цин в 1911 году. Половину площади парка занимает озеро Бэйхай («Северное море»). В этом парке также находятся озера Чжунхай («Среднее море») и Наньхай («Южное море»), вокруг которых расположен комплекс зданий, где проживает высшее руководство КНР.

Парк Юньминъюань

Старый Летний дворец, садово-дворцовый комплекс, который был разрушен во время Второй Опиумной войны в 1860 году, находится всего в 8 км на северо-запад от Запретного города. До своего разрушения он служил местом отдыха для императоров династии Цин, которые возвращались в Запретный город лишь для официальных мероприятий. После войны было решено не восстанавливать Старый Летний дворец, и его руины стали символом национального унижения.

Летний Императорский Дворец (парк Ихэюань)

Летняя резиденция императоров является крупнейшим в Китае дворцово-парковым комплексом, в котором сохранено более 3000 различных зданий. Этот парк включен в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Трудно представить, что этот природный шедевр был создан человеком, включая и озеро Куньмин, также рукотворное. Он расположен в пригороде Пекина. В центре ансамбля находится павильон Жэньшоудянь у восточных ворот, где правители вели свои дела. Вдоль северного берега озера протянулась расписная галерея длиной 728 метров, занесенная в Книгу рекордов Гиннеса, с впечатляющей коллекцией из 8000 картин. Одним из самых впечатляющих сооружений комплекса является Мраморная ладья — озерный павильон длиной 36 метров. Построенная в XVIII веке, она была разрушена во время Второй Опиумной войны (1860) европейскими войсками и восстановлена через 33 года по указу императрицы Цыси, значимой фигуры в истории Китая. Ладья выполнена из камня, после восстановления ей добавили деревянные надстройки и покрасили под мрамор для создания более величественного облика.