Коралловый проездной документ №:
Где купитьИзбранное

Полезная информация для поездки в Узбекистан

О религии и местах паломничества

Узбекистан – это светское государство, в котором религия отделена от государства. Большинство населения исповедует ислам, однако здесь также проживает значительное количество христиан. В Ташкенте находится епархия, возглавляемая епископом Владимиром, а также один из самых красивых православных храмов Центральной Азии - Успенский Собор и духовная семинария. Кроме того, есть величественный католический костел, где часто проводятся концерты органной музыки, множество синагог, буддийских храмов и других мест для поклонения. Публичное проведение религиозных обрядов обычно не встречается, для этого отведены специальные места. Тем не менее, большинство узбекистанцев глубоко верующие. В стране расположены важные мусульманские святыни для паломничества, такие как комплекс Святого Бахауддина Накшбанди в Бухаре, мавзолей Святого Даниила, Шахи-Зинда в Самарканде, мавзолей Шамун-Наби в Нукусе и множество других святых мест. Узбекистан отличается тем, что в нем мирно сосуществуют все религии. Традиционно жители страны поздравляют друг друга с основными религиозными праздниками, независимо от вероисповедания, и с радостью отмечают Навруз, Курбан-байрам, Пасху, Рождество и Пейсах. Многие узбекистанцы знакомы с обычаями и традициями других религий и проявляют к ним уважение.

Об одежде и правилах поведения

Если вы собираетесь посетить Узбекистан в жаркое время года, рекомендуется выбирать одежду из легких натуральных тканей, таких как лен, хлопок или шелк, а для ног – легкие сандалии. Обязательно возьмите с собой головной убор, например, легкую панамку или косынку. В осенний и весенний периоды, а также летом, если вы планируете поездку в горы или пустыню, стоит иметь при себе несколько легких, но теплых вещей, таких как свитер и куртка. В Узбекистане нет законов, ограничивающих одежду, и местные жители привыкли видеть иностранцев в коротких шортах и топах, однако стоит помнить о здравом смысле. Слишком открытая одежда не защитит вас от жары и может вызвать неприятности. Даже кратковременное пребывание на солнце, в такси или на открытых площадках без надежной защиты может привести к солнечному ожогу, который проявится только вечером. Лучше всего подойдет просторная хлопковая одежда, закрывающая ноги и плечи. При посещении действующих храмов, мечетей и медресе женщинам рекомендуется накрывать голову и открытые плечи легким шарфом. Также в действующих мечетях и музее Хаст Имам в Ташкенте, где хранится Коран Османа, обувь следует снимать. За обувью можно не переживать, так как её сохранность гарантирована. Важно помнить о правилах поведения, которые определяются воспитанием. К гостям обычно не предъявляют строгих требований следовать местным традициям, но это приветствуется. Если вы не уверены, как вести себя в той или иной ситуации, не стесняйтесь спросить у гида или сопровождающего. Основное универсальное правило – всегда проявлять взаимную вежливость.

Медицина и лечение

В стране функционирует обширная сеть как государственных, так и частных медицинских учреждений. В сельской местности активно работают медпункты и мобильные клиники, однако их ресурсы ограничены. Наблюдается недостаток основных медикаментов, поэтому при наличии хронических заболеваний важно иметь с собой все необходимые препараты. Услуги государственных учреждений предоставляются бесплатно, но общенациональной системы медицинского страхования нет. В многих поликлиниках и больницах за лечение и лекарства необходимо платить. Частные клиники требуют оплату наличными, но здесь, как и на рынках, возможно торговаться. При хронических заболеваниях обязательно иметь при себе набор медикаментов, оформленный рецептом с подписью и печатью лечащего врача.

Санитария и гигиена

Хотя водопроводная вода проходит хлорирование, ее следует считать потенциально непригодной для питья. Перед употреблением вся вода для питья, чистки зубов или приготовления льда должна быть предварительно прокипячена. Молоко обычно безопасно для употребления, так как проходит пастеризацию. Мясо и рыбу следует есть только после термической обработки, предпочтительно в горячем виде. Овощи необходимо тщательно мыть и обрабатывать, а фрукты лучше очищать от кожуры. В условиях жаркого и сухого климата важно предотвращать обезвоживание, особенно с апреля по октябрь. Рекомендуется носить солнцезащитные средства, легкую и просторную одежду из натуральных тканей, широкополые шляпы и средства от насекомых. Обувь должна иметь толстую и надежную подошву для защиты от раскаленного грунта, а верх - хорошую вентиляцию. Не забывайте о солнечной радиации: обязательно имейте с собой солнцезащитные очки и крема, так как уровень инсоляции в Узбекистане высок, и даже отраженное от песка излучение содержит много ультрафиолета. Если вы планируете активный отдых в пустынных районах Узбекистана, учтите, что там встречаются опасные членистоногие. Выходите за пределы лагеря или стоянки, особенно ночью, только в сопровождении проводника.

Прививки

Обязательные и рекомендуемые вакцины: рекомендуется провести вакцинацию против тифа, гепатита B и E, трахомы и менингококкового менингита. В районе Термеза с июня по октябрь существует риск заражения малярией, но только в легкой форме (P. vivax). Рекомендуется соблюдать особые меры предосторожности против холеры, дизентерии, кожных заболеваний и бешенства.

ВАЖНО! Настоятельно рекомендуется полная медицинская страховка международного образца!

О безопасности

Узбекистан придает большое значение безопасности как для туристов, так и для местных жителей. На улицах городов круглосуточно дежурят сотрудники МВД и их служебные собаки. Хотя массовые проверки документов не практикуются, рекомендуется иметь при себе удостоверение личности. Уличный криминал в стране практически отсутствует, что позволяет передвигаться по городу совершенно безопасно даже в позднее время. Полицейские могут помочь с вопросами о направлении — многие из них хорошо ориентируются в городе.

Необходимая информация

Интернет-домен – uz
Телефонный код – +998
Напряжение сети – 220 V AC, 50 А; стандартное гнездо двойного штепселя
Время: по Гринвичу + 5 часов

Транспорт в Узбекистане

Между крупными городами существует частое сообщение. К примеру, на маршруте Ташкент-Самарканд ежедневно курсирует множество автобусов, а также большее количество маршрутных такси и миниавтобусов. Аналогичная интенсивность движения наблюдается и в направлениях к Бухаре, Фергане, Карши и Навои. В последние годы наблюдается активное развитие железнодорожного транспорта. В настоящее время почти во всех крупных городах работают скоростные и суперскоростные пассажирские поезда. С 2011 года между Ташкентом и Самаркандом начали курсировать современные суперскоростные поезда «TALKO», которые преодолевают расстояние всего за два часа.

Правила въезда и выезда

Въезд в страну осуществляется по загран паспорту. По приезду в место пребывания иностранные граждане должны оформить регистрацию в течение 3-х суток, исключая праздничные и выходные дни. При проживании в гостинице регистрация осуществляется сотрудниками гостиницы автоматически.

Таможня

Следовательно, гражданам Республики Беларусь, планирующим поездки в Узбекистан, виза не нужна.
Что можно ввозить и вывозить: Ввоз валюты не ограничен, но нужно заполнить таможенную декларацию. При вывозе суммы свыше 2000 долларов необходимо предоставить декларацию, подтверждающую ее ввоз. Что касается национальной валюты, ее можно перемещать в обе стороны, однако сумма не должна превышать 272 000 сумов (около 275 долларов); для большего количества требуется разрешение Центрального банка Узбекистана. Беспошлинный ввоз табачных изделий и алкоголя разрешен только для совершеннолетних (старше 16 лет): до 1000 сигарет или 1000 граммов табака, а также до 1,5 литров крепкого алкоголя или 2 литров вина. Косметику, парфюмерию, драгоценности и предметы для личного пользования (фотоаппараты, видеокамеры, ноутбуки, телефоны) можно ввозить на сумму до 10 000 долларов, все это должно быть указано в декларации, что позволит вывезти указанные вещи без уплаты пошлин. Вывоз меховых изделий, драгоценных материалов, оружия и исторических ценностей (старше века) возможен только с разрешения Министерства культуры. Запрещено ввозить: наркотики и сильнодействующие препараты (без медицинского рецепта), оружие и боеприпасы, фото-, видео- и полиграфическую продукцию, направленную против государственного строя Узбекистана и основ исламской веры, а также овощи, фрукты и ягоды. Перемещение любых животных допустимо лишь при наличии специального разрешения.

Примечание: нежелательно ввозить большие суммы наличными, лучше будет воспользоваться платёжными картами или туристическими чеками. 

Время работы банков: с 09:30 до 17:30, понедельник – пятница.

Посольство Республики Беларусь в Республике Узбекистан:
Узбекистан, г.Ташкент, ул. Я.Гулямова, 75.
Время работы: понедельник – пятница, 09:00 – 13:00, 14:00 – 18:00
Телефон: + (998 78) 120 75 11 (приемная, канцелярия)
Факс: + (998 78) 120 72 53 e-mail: uzbekistan@mfa.gov.by

Консульский отдел:
Дни приема посетителей: среда, пятница
Время приема посетителей: 10:00 – 12:00
Телефон: + (998 78) 120 75 11
e-mail: uz.consul@mfa.gov.by