## Железноводск: бальнеологический курорт федерального значения

Город Железноводск, расположенный на Кавказе, отличается своим умиротворяющим, тихим и живописным характером. В отличие от Пятигорска, город окружен семью горами, за исключением горы Бештау.

Железноводск является бальнеологическим и грязевым курортом федерального значения и занимает северное положение среди Кавказских Минеральных Вод. Расположенный на высоте 600-650 метров на южном склоне горы Железной, курорт славится своими минеральными источниками, которые послужили основой его развития как одного из старейших бальнеологических курортов России.

Открытие в 1810 году двух минеральных источников на южном склоне горы Железной экспедицией под руководством врача Фридриха Гааза и кабардинского князя Измаил-Бей Атажукова стало началом становления Железноводска как курорта. Первые пациенты прибыли в 1812 году, а в 1819 году по приказу генерала А. П. Ермолова были построены первый дом и ванное помещение для лечения.

Сегодня Железноводск специализируется на лечении заболеваний поджелудочной железы, печени, почек, желчных и мочевых путей. Вместе с минеральными водами используются сульфидная иловая грязь озера Тамбукан.

На протяжении всего года в Железноводске проводятся климатотерапевтические процедуры, лечебная физкультура, дозированная ходьба, ближний туризм. Горожане и гости курорта могут насладиться живописными местами города и его окрестностей, совершая прогулки к горам Бештау, Развалка, Медовая, Железная.

Важным лечебным фактором Железноводска является мягкий горнолесной климат, сопоставимый с климатом Средних Альп. Чистый, прозрачный, высокоионизированный воздух курорта делает его особенно привлекательным. В живописных местах курортного парка проложены дорожки для терренкура.

Железноводск был любимым местом отдыха многих выдающихся деятелей культуры - А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Л. Н. Толстого, М. И. Глинки, В. Г. Белинского и других.

Сегодня Железноводск представляет собой комплекс различных здравниц с развитой научно-исследовательской базой. Минеральные воды 24 источников отличаются друг от друга, в основном, температурой. Высокотермальные и термальные воды используются для питьевого лечения, ванн, ингаляций, орошений.

Широкое применение на курорте нашли лечебные грязи. В 1970 году была построена новая, современная грязелечебница с автоматизированным процессом всех процедур. Помимо грязевых аппликаций на различные зоны организма в зависимости от характера заболевания, применяются грязевой электрофорез, грязевые "перчатки", "носки", "шейные воротники" и другие методы лечения.

Показания для лечения на курорте:

* заболевания желудка;
* заболевания кишечника;
* дискинезии желчных путей функционального характера;
* последствия воспалительных процессов в брюшной полости (перивисцериты).