Чеченская Республика


Чеченская Республика, расположенная на востоке Северного Кавказа, представляет собой регион с поразительной природной красотой. Туристы неизменно восхищаются величественными горами, живописными равнинами, бурными реками и многочисленными водопадами, украшающими этот край.


Климат

Климат Чеченской Республики находится под значительным влиянием рельефа.

В летний период в горных регионах преобладает облачная погода, с температурным режимом от +1 до +15 градусов Цельсия. На равнине, которая занимает большую часть территории республики, лето характеризуется солнечной, продолжительной и жаркой погодой, с температурами от +25 до +40 градусов Цельсия.

Зима в республике отличается мягкостью и кратковременностью, при этом на равнинных участках температура воздуха колеблется около -3 градусов Цельсия.

Визитные карточки Чечни


Аргунское ущелье

Одна из самых известных природных достопримечательностей республики. Это живописная горная теснина, протянувшаяся на 100 км, соединяющая Черные горы в Чечне и Хевсуретию в Грузии. Сегодня это музей-заповедник, где находятся более 600 памятников истории и культуры народов Северного Кавказа.

Нихалойские водопады

Водопады находятся недалеко от села Шатой и прекрасны в любое время года. Это каскад из 12 потоков различной высоты – от 2 до 32 метров. Можно любоваться этим зрелищем издалека или подняться к низвергающейся воде по лестнице. А лучше – пройтись по горным тропам, перейти вброд горную речку и подняться на вершину маршрута, чтобы полностью осмотреть Агрунское ущелье, панораму водопадов и реку.

Ушкалойские башни

Этот памятник – колоритные 12-метровые сооружения, вырубленные в скале в XI веке. Это были сторожевые башни, с которых отлично просматривалась дорога и близлежащий мост. В середине XX века одна из башен была почти разрушена, но в 2011 году ее восстановили.

Усыпальница Цой-Педе

Цой-Педе – сакральный памятник доисламской истории этого региона. Находится усыпальница на границе с Грузией, в Малхистинском ущелье, и состоит из каменных склепов, сторожевых башен и жертвенников. Постройки появлялись на протяжении долгих веков – с V по XVII. На самых старых из них можно увидеть древние письмена – петроглифы.

Башня Дёре

Каменная башня Дёре – памятник XI века. Находится в поселке Тазбичи, в Итум-Калинском районе Чеченской Республики. Высота башни – 23 метра. Сооружение использовалось для защиты, поэтому на верхнем ярусе есть бойницы. В 2010 году башня была восстановлена.

Древний город Хой

Поселение горцев в Веденском районе республики, на границе с Дагестаном. Город часто называют «поселением стражников», потому что на протяжении многих веков здесь жили люди, охранявшие границы. Самые интересные памятники города – старинные сооружения, построенные без раствора, а также остатки древних захоронений.

Замок Пхакоч

Средневековый архитектурный комплекс находится рядом с поселком Итум-Кали. Здесь можно увидеть сторожевые башни, ветряные мельницы и колоритные жилые дома. В одной из башен есть экспозиция, представляющая быт средневековых жителей: оружие, одежду, украшения, различную утварь.

Музей «Донди-Юрт»

Музей под открытым небом приглашает всех тех, кто желает познакомиться с историей региона и увидеть предметы быта и воссозданные интерьеры различных исторических эпох. Здесь вы найдете склепы, сторожевые башни и жилые дома. Музей находится в городе Урус-Мартан на территории 30 соток и является популярным туристическим местом.

Музейное поселение «Шира-Юрт»

Музей находится в поселке Герменчук. Название «Шира-Юрт» переводится как «старое поселение», и это полностью отражает его значение. Открытый в 2014 году музей является копией древнего аула, здесь есть воссозданные кузница, сторожевая башня высотой 25 м, лазарет, мечеть, жилища древних людей и даже дом старейшины. Любой приехавший в этот музей сможет узнать, как жили люди много веков назад.