Тюменская область расположена на юге Западной Сибири. Её административный центр, город Тюмень, является ведущим центром нефтегазовой промышленности России. Однако стоит отметить, что город не ограничивается исключительно промышленными объектами. Несмотря на наличие газовых и нефтяных скважин, в регионе гармонично сочетаются промышленные предприятия и природные ресурсы, представленные экологически чистыми термальными источниками.
Климат Тюмени характеризуется как резко континентальный. Период тёплой погоды составляет всего три месяца. Весна и осень в регионе продолжительны, при этом наблюдаются значительные температурные колебания. В летние месяцы дневная температура воздуха обычно колеблется в пределах +18…+20 градусов Цельсия, однако иногда поднимается до +35 градусов Цельсия.
Тюмень – врата Сибири
Маршрут включает обзорную экскурсию по городу, посещение самых популярных достопримечательностей: памятники деревянной и каменной архитектуры, Цветной бульвар, Сквер сибирских кошек, Мост влюбленных, набережная реки Туры, Свято-Троицкий мужской монастырь, Знаменский кафедральный собор и Ильинский женский монастырь.
Далее в программе – Музей-усадьба Колокольниковых, где можно посмотреть экспозицию «История дома XIX-ХX вв.», посвященную истории купеческих семей. Также у вас будет возможность посетить музей «Россия – моя история» – первый в мире мультимедийный проект, посвященный истории России с древнейших времен и до наших дней.
Также в программе – обед в ресторане-музее «Чум», где можно попробовать блюда сибирской кухни. После обеда – купание в горячих источниках на базе отдыха «Верхний Бор» (9 км т города).
Ужин в уютном кафе и возвращение в город, где можно завершить день прогулкой по набережной.
Квест-экскурсия «Черное золото Сибири»
Попробуйте себя в роли настоящего нефтяника! Во время экскурсии вы узнаете, как в Сибири появилась нефть, увидите памятный знак первой глубокой разведочной скважины 1948 года. Во время квест-экскурсии вы поучаствуете в сейсморазведке, займетесь поисками нефти и пройдете посвящение в нефтяники.
Вы посетите учебный полигон в селе Успенка (30 км от Тюмени), увидите декорации к фильму «Сибириада» и буровую установку высотой 43 м и грузоподъемностью 150 тонн. На полигоне вы переоденетесь в костюм нефтяника, пройдете посвящение, отведаете «уху с нефтью» и подниметесь на буровую установку.
Далее – квест-игра «Загадки великого химика» (14+). Вы погрузитесь в увлекательный мир открытий и исследований выдающегося ученого – Д. И. Менделеева. На каждом этапе квеста вам будут предложены задания, связанные с историей, химией и производством.
После квеста – экскурсия в туристический комплекс «Абалак», который представляет собой реконструкцию сибирского острога времен завоевания Сибири казаками Ермака Тимофеевича. Также вы посетите Абалакский Свято-Знаменский мужской монастырь – уникальный историко-архитектурный комплекс в стиле барокко.
Тюмень купеческая
В программе: прогулка по улице Республики – центральной и одной из старейших улиц Тюмени. Здесь вы увидите старинные купеческие дома и узнаете, как с улицей связаны наследники императорского дома Романовых – когда-то именно в их честь улица называлась «Царской».
Вы увидите усадьбу Колмаковых, усадьбу Брюханова, двухэтажный особняк Панкратьева, усадьбу Колокольникова и другие интересные памятники неоренессанса, неоклассицизма и барокко.
В Сибирь по своей воле
Этот маршрут позволит почувствовать себя жителем Тобольска в период становления российской государственности в Сибири во времена Петра I.
В программе: обзорная экскурсия «Тюмень – Врата Сибири», посещение дома-музея Распутина в селе Покровское, экскурсия по территории Тобольского кремля, экскурсия в «Тюремный замок», экспозиция по фильму «Тобол».
Императорский маршрут
Вы узнаете о жизни в Тюменской области царской династии Романовых, а именно, о членах семьи последнего императора. Тюмень и Тобольск стали одними из последних городов, в которых побывали Романовы.
Горячее сердце Тюмени
В программе тура: посещение термального курорта «ЛетоЛето» и термальных источников в эко-парке «Тайга», посещение термального источника «Аван», знакомство с творчеством Игоря Рязанцева, мастер-класс по живописи нитями красок, катание на собачей упряжке на базе отдыха «Пруд Лесной», посещение питомника хаски, посещение сыроварни «СырНик», дегустация сыров.