Туры на Байкал


Озеро Байкал представляет собой уникальный природный объект, который достоин посещения каждым человеком. Туристы стремятся сюда, чтобы насладиться завораживающими пейзажами, ощутить неповторимую энергетику и познакомиться с богатым культурным наследием региона. Расположенное в самом центре Азии, озеро протянулось на 620 километров с северо-востока на юго-запад, образуя гигантский полумесяц. Байкал прекрасен и интересен в любое время года.


            

Зимний сезон на Байкале представляет собой уникальную возможность для познания природных красот озера в новом ракурсе. Туристы могут лицезреть завораживающие ледяные образования, вдохнуть морозный воздух и испытать себя в зимних видах активного отдыха, таких как подледная рыбалка, сафари по льду на снегоходах, джипах, квадроциклах, собачьих упряжках или судах на воздушной подушке.

Несмотря на распространённое мнение о суровости сибирской зимы, климат на Байкале в этот период более мягкий. Это обусловлено тем, что в летние месяцы огромные водные массы озера прогреваются до значительной глубины (200-250 метров), накапливая большое количество тепла, которое постепенно отдаётся в течение зимних месяцев.

Начало весны приходится на поздний период, однако в начале апреля наблюдается стремительное потепление, а в мае начинается половодье. Летний сезон краток, но может быть характеризоваться высокой температурой. Он начинается в конце мая и продолжается до сентября. Среднесуточная температура июля, самого жаркого месяца, варьируется от +20 до +30°С. Первая половина лета обычно характеризуется жарой и сухостью. Осень длится приблизительно месяц и сопровождается резкими перепадами температур и ранними заморозками. В течение короткого периода с середины сентября по середину октября среднесуточная температура опускается ниже нуля. Наблюдается увеличение количества ясных дней. В конце октября выпадает первый снег, а к ноябрю большинство рек замерзает.


Что посмотреть:

  • Ольхон. Это самый крупный остров Байкала — его площадь составляет 730 кв. км. Находится в 250 км от Иркутска. На острове можно увидеть степь и густые леса, скалы и холмы, заливы с песчаными пляжами. Остров всегда считался священным местом. Буряты и сегодня верят, что здесь живут духи, оберегающие озеро, остров и горы. Главный из духов — Бурхан, повелитель озера. Собираясь в дорогу, местные жители стараются задобрить духа. Для этого они оставляют на берегу озера небольшое подношение, например, монету или кусочек пищи.
  • Поселок Тальцы. Он находится в 42 км от Иркутска. Он известен архитектурно-этнографическим музеем под открытым небом. Музей посвящён хозяйству и быту разных народов Байкала: русских, бурятов, эвенков, тофаларов. Здесь можно увидеть оригинальные здания XVII-XX веков: деревянные избы, мельницы, часовню, харчевню.
  • Листвянка. Это небольшой поселок, основанный в начале XVIII века. Он расположен на берегу Байкала недалеко от истока Ангары. Это любимое место отдыха на Байкале у туристов. Из Иркутска до поселка всего 1 час езды. Здесь можно полюбоваться природой и достопримечательностями, порыбачить у истока Ангары, заняться дайвингом. Также здесь находится астрофизическая обсерватория с особым солнечным телескопом — через него видны вспышки на солнце.
  • Усть-Ордынский. В этот поселок стоит приехать ради музея под открытым небом «Золотая Орда». В нём достоверно воссоздан быт кочевых бурят XIII века: на полу лежат узорчатые ковры и мягкие подушки, на стенах развешаны шкуры, халаты и луки. В этнопарке регулярно проходят выставки художников и ремесленников, мастер-классы, представления.

Туроператор Coral Travel предлагает широкий выбор туров на Байкал.