Камчатка

Камчатка — полуостров в северо-восточной части России. Омывается с запада Охотским морем, с востока — Беринговым морем и Тихим океаном.
Полуостров вытянут с севера на юг на 1200 км. Соединяется с материком узким (до 93 км) перешейком — Парапольским долом. Наибольшая ширина (до 440 км) — на широте мыса Кроноцкий.


Общая площадь полуострова ~ 270 тыс. км², что в 10 раз больше площади Крымского полуострова.
Восточный берег полуострова сильно изрезан, образует крупные заливы (Авачинский, Кроноцкий, Камчатский, Озерной, Карагинский, Корфа) и бухты (Авачинская, Карага, Оссора и др.). Далеко выступают в море скалистые полуострова (Шмпунский, Кроноцкий, Камчатский,Озерной).
Центральную часть полуострова пересекают два параллельных хребта — Срединный и Восточный хребет, между ними находится Центральнокамчатская низменность, по которой протекает река Камчатка.
На территории полуострова расположен субъект Российской Федерации Камчатский край.


Климат, географическое положение и рекреационные ресурсы Камчатского края позволяют принимать туристов круглогодично. Термальные и минеральные источники, вулканы и ледники, знаменитая Долина гейзеров, разнообразная, в большинстве мест не тронутая цивилизацией, флора и фауна. Все это дает большие возможности для развития экологического туризма, спортивной рыбалки и охоты, горнолыжного туризма, горного туризма и скалолазания, дайвинга, путешествий и гонок на снегоходах и собачьих упряжках, организации чартерных рейсов и круизов.

В Камчатском крае имеется 3 государственных заповедника, 19 государственных заказников, 169 уникальных природных объектов, 5 природных парков. 18% территории Камчатского края отнесено к категории охраняемых. Шесть особо охраняемых природных территорий включены ЮНЕСКО в Список Всемирного Культурного и Природного наследия, объединенные под общим названием «Вулканы Камчатки».

Туристский продукт очень разнообразен: от стационарного отдыха с насыщенной экскурсионной программой до эксклюзивных туров, представленных охотничьими и рыболовными программами, конными турами, круизами по Авачинской бухте, подводным спортом.

Местное время составляет разницу с московским 8 часов.
От Москвы до Петропавловска-Камчатского 11876 км. Добраться можно только на самолете.
Прилет в аэропорт г. Елизово (30 км от г. Петропавловска-Камчатского).
Беспосадочный перелет на самолёте - 9 часов.

Популярные направления на Камчатке:

  •  треккинг - пешеходный туризм;
  •  восхождения на вулканы и горные вершины;
  •  рафтинг по горным и равнинным рекам, совмещенный со спортивно-любительской рыбалкой;
  •  экстремальный горнолыжный туризм, спуски с вулканов с применением вертолетов (heli - ski) и ски туры;
  •  дайвинг – подводный мир холодных вод Камчатки не уступит буйством живых форм и красок погружениям в тропических морях;
  •  экотуризм - наблюдение природы, флоры и фауны, орнитологические и зоологические туры, фотосафари;
  •  экскурсии и морские экспедиции на Командорские и Курильские острова, облеты действующих вулканов.

Регион богат водными ресурсами: здесь насчитывается до 14000 рек и ручьев, около 100 000 больших и малых озер, 414 ледников общей площадью 871,1 кв.км. На территории Камчатки 30 действующих и около 150 потухших вулканов, 274 минеральных источника, 160 из которых горячие, насчитывается 37 видов диких животных, все виды тихоокеанского лосося.
Камчатка – рай для рыболовов и охотников. Радужную форель, все виды тихоокеанского лосося (отдельные экземпляры достигают веса 15-40 кг) ловят спиннингом и нахлыстовым способом.
Самая желанная добыча для охотников, конечно, бурый медведь, самый крупный в Евразии. Среди других не менее престижных трофеев – снежный баран, лось, рысь, а также глухарь, гусь и куропатка.
В Камчатском крае имеются практически все минеральные лечебные и столовые воды, известные в мире.
В последние годы инфраструктура туризма в крае получила определенное развитие. В самых живописных местах, таких как Долина гейзеров, Налычевский природный парк, озеро Курильское, на Ходуткинских, Тумрокских, Малкинских горячих источниках, на реках  Жупанова и Опале, в охотничьих угодьях и местах спортивных рыбалок построены туристские базы-кемпинги с полным комплексом обслуживания.